10.15 – Фильм «Прохиндиада, или бег на месте», 1984 год
Советский художественный фильм 1984 года, трагикомедия режиссёра Виктора Трегубовича.
Прохиндиада, или бег на месте
1984, 89 мин, комедия, приключения, СССР, 12+
Режиссер: Виктор Трегубович
В ролях: Александр Калягин, Людмила Гурченко, Татьяна Догилева, Ирина Дымченко, Виктор Зозулин, Игорь Горбачёв, Николай Исполатов, Игорь Нефёдов, Владимир Сошальский, Валентин Смирнитский, Валентина Ковель, Николай Сытин
Герой ленты — обаятельный ловкач и тонкий психолог «нужных душ», сотрудник солидного научно-исследовательского института Сан Саныч Любомудров — в тяжелые дни, когда «застой» вроде бы уже и позади, а новые дни еще не наступили, становится королем бартера. Он берется достать все, что угодно — от еще дефицитных стройматериалов до ставки арфистки в Симфоническом оркестре, он устраивает кого надо в аспирантуру, он делает все — выверено, немного нервничая (ведь его профессия еще не узаконена), но, главное, каждое дело доводит до победного конца. И в конце фильма, кинув милиционеров-преследователей, улетает на «Мерседесе» в девяностые годы.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://gosfilmofond-org.timepad.ru/event/1223558/
Где: Котельническая наб., д. 1/15. Кинотеатр «Иллюзион».
Как добраться: метро «Таганская».
17.00 – Поленов 12+
Россия, 2019, 88 мин.
Режиссёр Александр Шаталов
Специальный показ к выставке «Василий Поленов»
В 2019 году исполнилось 175 лет со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова. В первую очередь Поленов известен как мастер русского пейзажа, но он был еще и архитектором, музыкантом, неутомимым путешественником.
Фильм состоит из двух частей – «Поленов и Европа» и «Поленов. Наследие». Первая часть фильма знакомит зрителя с началом пути художника. Следуя хронологической канве путешествий Поленова, авторы делают акцент на наиболее значимых в личной и творческой биографии художника местах. Рассказ о путешествиях Поленова неотделим от истории созданного им в собственном доме народного музея, своеобразного творческого гнезда, в которое он вдохнул впечатления, накопленные в европейских путешествиях.
Вторая часть фильма посвящена наследию художника и его потомкам. Как сложилась судьба потомков художника в России и за ее пределами? Как удалось сохранить наследие Поленова, усадебный уклад, заложенный художником, коллекции четырех поколений в сложные, порой трагические годы российской истории XX века…
Условия участия: вход по бесплатным билетам, которые можно получить в кассах Новой Третьяковки за полчаса до сеанса.
Где: Крымский вал, д. 10. Новая Третьяковка.
Как добраться: метро «Парк Культуры», «Октябрьская».
Информации пока нет
14.00 – Берберский новый год в «Иностранке»
Франкотека приглашает познакомиться с родоначальницей культур стран Магриба на праздновании Берберского нового года!
Берберы — это коренное население Северной Африки с богатой историей и традициями. Упоминание об этом древнем народе можно найти во множестве греческих, римских и финикийских текстах. В настоящее время берберы проживают преимущественно в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Мавритании, Мали и Египте, а также в ряде европейских стран.
В 2018 году Алжир становится первой страной Магриба, утверждающей Берберский новый год в качестве официального праздника. Это событие также носит название Йеннаер (Yennayer) и отмечается, в зависимости от региона, с 12 по 14 января.
Давайте вместе встретим 2970 год по берберскому календарю в атмосфере теплого африканского праздника!
В программе:
— лекция об истории берберского народа, его культуре, традициях и современности;
— живое исполнение берберской музыки;
— мастер-класс по берберской татуировке;
— мастер-класс по берберской письменности;
— дегустация блюд берберской кухни;
— выставка предметов быта и одежды;
— книжная выставка.
И, конечно, вас ждет много общения и встреч с носителями берберской культуры!
Мероприятие начнется в Большом зале Библиотеки иностранной литературы и продолжится во Франкотеке и в пространстве Научного зала.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://libfl.ru/ru/event/berberskiy-novyy-god-v-inostranke
Для посещения Библиотеки просим иметь при себе читательский билет или любой документ, удостоверяющий личность.
Где: ул. Николоямская, д. 1. Библиотека иностранной литературы.
Как добраться: метро «Таганская», «Китай-город».
12.00 – Творческая встреча с фотографом Евгением Колковым «Москва. Признание в любви»
11 января фотограф Евгений Колков поведет речь о том, как выразить любовь к городу на фотографиях. Участие – бесплатное.
По приглашению музея «Садовое кольцо» Евгений Колков проводит встречу, посвященную фотосъемке города и городских пейзажей. На примере фотографий своего любимого города – Москвы – Евгений Колков поговорит с участниками встречи о том, как можно запечатлеть на снимке не только сам город, но и свое отношение к нему.
Мастер, в частности, расскажет:
почему по Москве нужно ходить с фотоаппаратом,
что можно увидеть через объектив такого, что спрятано от невооруженного взгляда,
какие приемы съемки и способы композиционного решения можно использовать для создания «личностной» фотографии, выражающей эмоциональную связь фотографа с тем или иным местом в городе.
Советов и рекомендаций по съемке в городе на творческой встрече «Москва. Признание в любви» будет не счесть.
Евгений Колков – основатель Школы фотографии OPEN FOTO, профессиональный фотограф более чем с 25-летним стажем. Он застал плёночную эпоху и имеет огромный опыт самых разнообразных съемок (многие из которых приходилось организовывать в совершенно не подходящих для этого условиях). Евгений работает в жанрах портрета, пейзажа, репортажа, предметной и архитектурной съемки. Пейзаж – природный и городской – одно из самых любимых Евгением направлений в фотоискусстве. Он часто фотографирует Москву – свой родной город, снова и снова признаваясь столице в любви с помощью фотографии.
Условия участия: вход свободный.
Где: пр. Мира, д. 16, стр. 1. Музей «Садовое кольцо».
Как добраться: метро «Проспект Мира».
12.00 – День заповедников и национальных парков. Лосиный остров — знакомый-незнакомый
Участники встречи узнают о происхождении лосино-погонного острова, познакомятся с историей парка, выяснят, что такое лосиноостровская дача, как связаны Пришвин и Лосиный остров, какой он Первый Московский водопровод.
И, конечно, познакомятся с любимцами москвичей — обитателями Лосиного острова и «великими преобразователями» подмосковного ландшафта.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://lektorij-vdnh.timepad.ru/event/1221237/
Где: просп. Мира, д. 123Б. ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница».
Как добраться: метро «ВДНХ».
14.00 – Встреча «Бетховен. 250-летие со дня рождения»
Встреча в музыкальной гостиной будет посвящена великому композитору и пианисту, представителю венской классической школы – Людвигу ван Бетховену, ключевой фигуре классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, одному из наиболее исполняемых композиторов в мире.
В программе: знакомство с его биографией и творчеством; прослушивание некоторых известных произведений – «Лунная соната», «К Элизе», «Ода к радости».
Встреча приурочена к 250-летию со дня рождения композитора. Приглашаются все любители музыки от 6 лет.
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Шушенская, д. 7. Дом культуры «Юность».
Как добраться: метро «Бабушкинская».
16.00 – Следующая остановка — Аргентина. Встреча с Мариной Ласкаревой
Журналист Марина Ласкарева продолжит свой рассказ о путешествиях в одиночку по Латинской Америке.
Аргентина. Страна танго, футбола и южноамериканских ковбоев гаучо не может оставить равнодушным никого. Визитные карточки страны — это необычный напиток мате, без которого аргентинцы не мыслят своей жизни, и знаменитое аргентинское мясо, слава о вкусовых качествах которого гремит по всему свету. А уникальные природные красоты: мощь водопадов Игуасу, красные каньоны и разноцветные пустыни Сальты, белоснежные солончаки, ледники Усуайи — самого южного города мира, завораживают. И крупнейший мегаполис — Буэнос-Айрес. Об этом и многом другом Марина расскажет на очередной встрече.
Марина Ласкарева, журналист, более 25 лет проработала на телевидении — в Гостелерадио СССР, ВГТРК и на телеканале «Культура». В детстве Марина с родителями жила в странах Латинской Америки — на Кубе и в Чили. Отсюда прекрасное владение испанским языком.
По завершении карьеры Марина решила отправиться в путешествие по любимым странам. Испания, Португалия, Чили, Аргентина, Перу, Бразилия… Марина побывала уже в 10 странах Латинской Америки. И в каждой из них она стремилась найти нечто уникальное.
Язык встречи: русский.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://libfl.ru/ru/event/sleduyushchaya-ostanovka-argentina-vstrecha-s-marinoy-laskarevoy
Для посещения Библиотеки просим иметь при себе читательский билет или любой документ, удостоверяющий личность.
Где: ул. Николоямская, д. 1. Библиотека иностранной литературы, Ибероамериканский культурный центр.
Как добраться: метро «Таганская», «Китай-город».
16.00 – Встреча "Путешествие в Сокольники"
11 января 2020 года в нашей библиотеке состоится вечер историко-культурного клуба «Созвездие муз». В программе: виртуальная прогулка по Сокольникам на примере выставки художницы Елены Уколовой «Заповедная Москва». После чего состоится дискуссия на темы: «Русский стиль в архитектуре XIX века в России и за рубежом; несанкционированные подвиги россиян в прошлом и настоящем; возрождение забытых шедевров музыки, живописи, архитектуры, театра и других искусств. Вечер завершится концертом с участием оперного певца Олега Спирина, который исполнит русские песни и старинные романсы, Юлия Воронцова даст мастер-класс по танцам, а именно по танго.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://biblioteka-164-events.timepad.ru/event/1223432/?fbclid=IwAR0dqLTCjdekJm2TxX9y6HB5E2ajnKdjnFsdSTQOBT_C6ZqXRDCIlsybNX0
Где: ул. Шаболовка, д. 36. Библиотека Просвещения Трудящихся.
Как добраться: метро «Шаболовская».
Информации пока нет
13.00 – «Становление профессионального дизайна США»
О том, как американское понимание дизайна распространилось на весь мир, как сформировалось понятие «американский стиль жизни», как дизайн стал инструментом торговли, на лекции в Доме ремесел расскажет преподаватель истории дизайна, дизайнер-декоратор Марита Мац.
Культура ХХ века немыслима без вклада, который сделали в нее дизайнеры из Соединенных Штатов. При этом в Северной Америке оформительское искусство и мода сложились позднее, чем в Европе. Точкой отсчета зарождения американского дизайна принято считать экономический и промышленный кризис 1929 года.
К 50-м годам американцы были уже твердо уверены в прогрессе и процветании. Эта уверенность побудила дизайнеров искать новые источники вдохновения. Норман Бел Геддес, Раймонд Лоу, супруги Рэй и Чарльз Имзы, Джордж Нельсон, Ээро Сааринен вдохновлялись научными открытиями, освоением космоса, технологическими достижениями. Именно эти люди перевернули повседневную жизнь американцев, формируя их вкусы, меняя их представления о мебели, архитектуре, кино и фотографии.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://lektorij-vdnh.timepad.ru/event/1135089/
Где: просп. Мира, д. 119. ВДНХ, 47 павильон, Дом ремесел
Как добраться: метро «ВДНХ», «Ботанический сад».
Информации пока нет
Информации пока нет
12.30 – «Живые сказки. Искусство воображения»
Почему люди издревле рассказывают сказки? Для чего они нужны? У всех, кто придет на творческую встречу, есть возможность раскрыть свою фантазию, познакомиться с культурой и традициями рассказывания и сочинения сказок. И погрузиться в тот общий мир, который объединяет каждого из нас – мир человеческих чувств и эмоций – мир человеческой души.
Как лучше понимать себя и других, как жить в гармонии, проживать жизнь с удовольствием и справляться с трудностями с помощью воображения, игры и сказки? И как растить детей счастливыми, ощущающими объятия и теплоту этого мира?
Мы будем сочинять сказки про себя и других, искать для наших сказок цвета, запахи и звуки. А главное – мы позволим нашему сердцу находить ответы на любые вопросы с помощью интуиции и творческой искры, которая есть в каждом из нас. Малыши и родители научатся проявлять свою индивидуальность и откроют в себе таланты, которые, возможно, давно ищут выхода и возможности проявиться. Рекомендуемый возраст от 5 до 8 лет.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://lektorij-vdnh.timepad.ru/event/1226115/
Где: просп. Мира, д. 119. ВДНХ, 47 павильон, Дом ремесел.
Как добраться: метро «ВДНХ», «Ботанический сад».
15.00 – Клуб спасателей. Учимся справляться с холодом и гололедом
Помните, каким тяжелым был путь Герды из сказки Андерсена «Снежная королева» к своему названному брату Каю, как долго она искала его, сколько трудностей ей пришлось пройти?
Одно из самых тяжёлых испытаний — холод в царстве Снежной королевы. Но Герда выдержила и его и смогла вернуться домой. Насколько ей было бы проще, если бы перед трудной дорогой она посоветовалась с нами.
Давайте вместе подумаем, как бы мы могли помочь Герде (и самим себе) в холодные зимние дни.
Как правильно одеться? Что взять с собой? Что делать, если начинаешь замерзать? Как научиться не падать на ледяной дороге?
На очередном занятии клуба спасателей мы поговорим о том, какие неприятности могут ждать нас зимой на улице, а также вместе соберем вещи к небольшому зимнему походу за город.
Приглашаем к участию детей 7-13 лет.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: 8-495-915-72-81.
Для посещения Библиотеки просим иметь при себе читательский билет или любой документ, удостоверяющий личность.
Где: ул. Николоямская, д. 1. Библиотека иностранной литературы.
Как добраться: метро «Таганская», «Китай-город».