12.00 – «Приключения Буратино», «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино».
Майские мультфильмы.
В майские праздники детская библиотека Культурного центра ЗИЛ открывает свои двери для просмотра любимых мультфильмов «Союзмультфильма» и Школы-студии анимационного кино «ШАР». Юные гости и их родители смогут окунуться в волшебный мир отечественной анимации и героев любимых мультфильмов.
Условия участия: вход свободный.
Где: Восточная ул., д. 4, стр. 1. Культурный центр ЗИЛ, библиотека.
Как добраться: метро «Автозаводская».
21.30 - История русского кино в 50 фильмах: «Голубой экспресс» (1929).
Кинотеатр Пионер и Коммерсантъ-Weekend представляют круглогодичную программу «История русского кино в 50 фильмах», приуроченную к Году российского кино.
2 мая в 21:30 — первый фильм о мировой революции «Голубой экспресс» (1929) Ильи Трауберга.
Середина 20-х годов, вокзал китайского провинциального города. Поезд «Голубой экспресс» отправляется в дорогу. В его вагонах, рассортированные по классам, едут бедные и богатые, а грузовые отсеки набиты всякой всячиной, в том числе и оружием. Во время путешествия постепенно набирают силу конфликты и противоречия между разными группами пассажиров, — конфликты, которые в точности повторяют мотивы классовой борьбы в китайском обществе. В конце концов в едущем поезде начинается мятеж угнетенных против угнетателей, в ход идет оружие из грузового вагона. Революция побеждает в одном отдельно взятом поезде.
Фильм будет показан с 35-миллиметровой пленки в сопровождении живой музыки (Филипп Чельцов). О картине перед показом расскажет Сергей Каптерев.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://pioner-cinema.timepad.ru/event/324907/
Где: Кутузовский пр., д. 21. Кинотеатр «Пионер».
Как добраться: метро «Выставочная», «Студенческая».
18.30 - Джазовый концерт.
Джаз в исполнении профессиональных музыкантов.
Приглашаем Вас на концерт дуэта Максима Пиганова (тромбон) и Георгия Яшагашвили (гитара). Традиционный джаз 30-40-ых годов.
Условия участия: вход свободный.
Где: Крымский Вал, вл. 2. Парк искусств Музеон, Кафе ШАРДАМ.
Как добраться: метро «Октябрьская», «Парк культуры».
19.00 - Неизвестная музыка XX века. Лео Орнстайн.
Играет Вениамин Смотров (фортепиано, Санкт-Петербург).
Условия участия: бесплатно. Вход по читательским билетам (с собой иметь документ для записи в библиотеку).
Где: Сущёвская ул., д. 14. Библиотека искусств им А.П. Боголюбова, Каминный зал.
Как добраться: метро «Новослободская», «Менделеевская».
13.30 - Пасха в литературно-музыкальном наследии И.С. Баха.
Литературно-музыкальная композиция по евангельским мотивам в клавирном творчестве И.С. Баха и воспоминаниям современников.
Ведущий — А.Ю. Казанцев.
Условия участия: бесплатно. Вход по читательским билетам (с собой иметь документ для записи в библиотеку).
Где: Сущёвская ул., д. 14. Библиотека искусств им А.П. Боголюбова, Театрально-выставочный зал.
Как добраться: метро «Новослободская», «Менделеевская».
14.00 – Земляничное дерево.
2 и 3 мая сад «Эрмитаж» приглашает на фестиваль экокультуры «Земляничное дерево».
В рамках программы гости сада «Эрмитаж» смогут увидеть арт-объекты от постоянных и новых участников «Земляничного дерева», мастер классы ремесленников, по горловому пению, игре на варгане, войлоковалянию. Арена импровизаций приглашает всех желающих прийти в парк со своими музыкальными инструментами и устроить музыкальные джемы с нашими артистами. На сцене гости мероприятия услышат этнические и электронные мотивы, а так же симбиоз двух направлений, который мы назвали «Этноэлектроника». В рамках программы будет представлено научное открытие, сделанное российским ученым: «В начале 20 века на Алтай привезли новейших гаджет - фонограф, с этого момента люди научились не только записывать звук, но и воспроизводить. Тогда на восковые валики записали шаманские камлания и сегодня - это самая старая аудиоверсия из известных, на «Земляничном дереве» мы впервые услышим зов прошлого».
Так же в рамках программы 2 и 3 мая москвичи и гости сада «Эрмитаж» смогут увидеть арт-объекты от постоянных и новых участников «Земляничного дерева», мастер классы ремесленников, по горловому пению, игре на варгане, войлоковалянию. Арена импровизаций приглашает всех желающих прийти в парк со своими музыкальными инструментами и устроить музыкальные джемы с нашими артистами. А инсталляция «Портал» символично свяжет между собой города России, Европы и Азии.
Ждем вас в саду "Эрмитаж" 2 и 3 мая с 14:00 до 20:00
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Каретный ряд, д. 3. Сад «Эрмитаж».
Как добраться: метро «Чеховская», «Цветной бульвар».
15.30 - бесплатные уроки по восточным единоборствам.
Со 2 по 6 мая в городе Москва в рамках выставки-фестиваля восточной культуры «Oriental-Expo» пройдут бесплатные уроки по восточным единоборствам.
Приглашаем на бесплатные мастер-классы от одной из ведущих школ по боевому искусству!
Тема: Базовые техники Кихон.
- Кувырки с различными видами оружия: пистолетом, мечом, шестом.
- Меч ниндзя-то и методы его использования.
- Женские техники куноичи (женщин-ниндзя).
- Техники с шестом бо против вооружённого мечом катана.
- Самозащита в сидячем положении.
- Основы философии и понимания боевых искусств ниндзя.
Всё это вы сможете увидеть и попробовать на нашем мастер-классе!
Инструктор - Ермилов Алексей 3 ДАН.
Будзинкан — современные и традиционные японские боевые искусства. Наследие ниндзя. Это путь непоколебимости, выживания и превосходства над всем, что могло бы уничтожить вас. Это больше, чем наносить удары и рубить, и глубже, чем просто перехитрить врага.
Нинпо — путь достижения того, что нам нужно, делая мир лучше. Мастерство ниндзя — это искусство победы.
Уроки пройдут в КВЦ Сокольники
2 мая: с 15:00 до 16:30
5 мая: с 18:00 до 19:30
Условия участия: вход свободный.
Где: Сокольнический Вал ул., д. 1. Парк культуры и отдыха «Сокольники».
Как добраться: метро «Сокольники».
18.00 - Фестиваль индийской музыки, танца и йоги 2016.
Вас ждут незабываемые ощущения и эмоции! Приходите всей семьей, с друзьями и близкими! Творчество Музыкально-танцевальных групп «Кайлаш» и «Виратангана», не оставят вас равнодушными! На концерте вы узнаете как привести себя в гармонию и баланс с помощью лёгкой медитации, познакомитесь с уникальными ценностями восточной культуры, которые воплощены в индийской музыке и танце, и прикоснётесь к древним традициям росписи рук хной «Мехенди».
Тот, кто хоть раз был на концерте индийской музыки, наверняка ощутил мощный импульс этого сакрального действа – удивительное сочетание одухотворенности и эмоциональной полноты, простоты и древних восточных традиций, внутренней тишины и звуков безвременья Космоса.
Популярные в России и за рубежом группы «КАЙЛАШ» и «ВИРАТАНГАНА" хранят традиции такого уникального явления мировой культуры, как песнопения Qawwali (Каввали).
Qawwali — исполнение под музыку суфийской поэзии. Веками слушатели приходили в экстаз в первую очередь от священных стихов, но на Западе, где никто не понимает ни урду, ни фарси, на которых обычно исполняют Каввали, на первый план вышла музыка — то умиротворяющая, то веселая, возвышающая и всегда трогающая душу.
Каввали, как правило, начинаются мягко, медитативно и постепенно доходят до очень высокого энергетического уровня, когда музыканты и аудитория сливаются в едином одухотворяющем состоянии радости и абсолютной умиротворенности. В группе Каввали участники поют на много голосов тексты духовного содержания, нередко повторяя одну и ту же фразу множество раз. В качестве аккомпанемента используется индийская гармоника и табла. Индийская музыка неразрывно связана с духовностью.
На концерте вас так же ожидает мастер-класс по Сахаджа Йоге — простой и удобный способ медитации, основанный на использованиии своего личного внутреннего потенциала для приведения в баланс своей нервной системы, что так же позволяет испытать лучшее восприятие музыки через медитативное состояние.
В программе:
Различные стили индийской музыки
Кавалли - исполнение под музыку суфийской, духовной поэзии хором. Музыкальный стиль кавалли — это фьюжн персидских и индийских мелодий и ритмов. Традиция кавалли насчитывает уже более 700 лет.
Классическая рага - основное произведение индийской классической музыки. Несёт в себе древние духовные традиции и благоприятно влияет на внутреннее состояние человека и обладает терапевтическим эффектом.
Индийский танец - является повествованием древних эпосов, а каждое движение несёт смысловую нагрузку. Считается, что танец помогает стать гармоничной личностью и укрепить дух.
Индийские этнические инструменты: табла, дхолак, индийская гармоника
Медитация по методу Сахаджа Йоги - это способ избавления от стресса, приведения себя в баланс и раскрытие внутреннего потенциала. Вы сможете попробовать свой первый опыт медитации.
Мехенди (роспись рук хной) - Био-тату хной, которое остаётся на коже в течении 10 дней.
Искусство расписывать руки хной распространенно в восточных и африканских странах, имеет древние традиции и глубокий смысл. Это не только красиво, но и полезно для кожи.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://kailashmusic.timepad.ru/event/317328/
Где: Измайловское шоссе, д. 71, корп. 4 Г-Д. Гостиничный комплекс "Измайлово", корпус "Гамма-Дельта", 3-ий этаж.
Как добраться: метро «Партизанская».
20.00 - Jazz Jam Session
Каждый понедельник по вечерам в FAQ-Cafe мы проводим джазовые джем-сейшны. Это традиция, которой перевалило уже за 5 лет! Александр Гуреев, хаус бэнд и музыканты, которые приходят поиграть в кайф, а благодарные слушатели имеют полную возможность выйти на сцену и джемануть вместе с ними!
Любители джаза во всех его проявлениях!
Присоединяйтесь, если вы меломан!
Присоединяйтесь, если вы музыкант!
Присоединяйтесь, если знаете о джазе всё или не знаете ничего!
И уж совершенно точно приходите, если думаете, что джаз не для вас!
Условия участия: вход свободный.
Где: Полянка Б. ул., д. 65/74, стр. 1. FAQ-Café.
Как добраться: метро «Добрынинская».
20.00 - FolkLine / кантри-блюз, фолк, госпел.
Folkline - акустическая группа, основанная в 2011 году гитаристами Денисом Шевченко, Денисом Назаровым и бас-гитаристкой Галиной Киселевой.
Группа играет в стилях country-blues и folk. В репертуаре есть оригинально аранжированые песни авторов, игравших блюз в дельте Мисcисипи и по всей Америке еще в далекие 20 е годы (Blind boy Fuller, Mississippi Fred Mcdowell, Big Bill Broonzy, Robert Johnson,Tommy Johnson, etc)
В основе исполнения лежит необычный гитарный стиль fingerpicking. Общее звучание также обогащается такими оригинальными инструментами, как казу или варган.
К нашему сожалению, Галя теперь обитает в Питере, но жизнь и музыка продолжаются!
Теперь группа выступает в составе трио:
Денис Назаров - гитара, вокал
Денис Шевченко - гитара, слайд-гитара
Михаил Данилов - перкуссия, варган, губная гармошка
Условия участия: вход свободный.
Где: Большой Дровяной переулок, д. 8. Клуб ZDES.
Как добраться: метро «Таганская».
22.00 - Disco Night дополнительная праздничная дискотека .
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Арбат, д. 44. Hard Rock Cafe Moscow.
Как добраться: метро "Смоленская".
22.00 - The Balance и Андрей Храмов.
The Balance и Андрей Храмов. «The Balance» - это коллектив профессиональных рок-музыкантов,в арсенале которых, вы сможете найти музыку на любой вкус - от классических рок-хитов до современных популярных песен.
Условия участия: вход свободный.
Где: Камергерский пер., д. 6/5, стр. 3. Hidden Bar.
Как добраться: метро «Охотный ряд», «Театральная».
22.00 - The Разные.
Кавер группа "The Разные" - это экс музыканты и певцы таких знаменитых коллективов как гр. Лампасы, гр. Пелагея, хор им. Пятницкого, которые собрались вместе чтобы радовать зрителя искрометными фейерверками музыки, творчества и таланта. The Разные - музыкальный коллектив вобравший в свой репертуар одни из лучших образцов музыки и песен российской и зарубежной эстрады разных времен от Элвиса Пресли до Ивана Дорна.
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Б. Лубянка, д. 30/2, стр. 1. Бар ДеФакто.
Как добраться: метро «Тургеневская».
23.00 - Funk-Brass Allnighter.
Силы фанка и новоорлеанского браса, яркие, проникновенные, искренние музыканты всю ночь в клубе 16 тонн! На сцене Gala Ga (Natural Sequence), Groove Etiquette, Mark Evich, Вторая Линия и Опергруппа HIP HOP Союза во главе с Мэдд Чифом!
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Пресненский вал, д. 6, стр. 1. Клуб «16 тонн».
Как добраться: метро «Улица 1905 года».
15.30 - Секреты традиционной китайской медицины.
В последние десятилетия не только в США и Европе, но и в России большое внимание стали уделять изучению канонов древней китайской медицины. Она полностью признана в самых широких кругах медицины, как очень эффективная система лечения. Традиционная китайская медицина (ТКМ) имеет тысячелетнюю традицию, которая действительно оправдывает себя и охватывает значительно больше направлений в медицине, чем просто акупунктура или иглоукалывание. Ее главная задача – стимулировать все внутренние силы по оздоровлению, которые присуще каждому человеку. Она может полностью вылечить больного и, соответственно, сохранить здоровье, а также благополучие и всю внутреннюю гармонию в течение всего цикла жизни.
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Покровка, д. 4. Магазин «Белые облака». Беседка.
Как добраться: метро «Китай-город», «Чистые пруды».
15.00 - «Пасха по рассказам А.П. Чехова». Литературные чтения.
Ведущий — А.Ю. Казанцев.
Условия участия: бесплатно. Вход по читательским билетам (с собой иметь документ для записи в библиотеку).
Где: Сущёвская ул., д. 14. Библиотека искусств им А.П. Боголюбова, Каминный зал.
Как добраться: метро «Новослободская», «Менделеевская».
17.00 - лекция «Китайский юмор».
Для всех желающих поближе познакомиться с культурой смеха Поднебесной.
Как известно, у России есть наземная граница с Китаем, а так же много других общих вещей, например, река Амур и китайские товары.
На лекции речь пойдет об особенностях китайского юмора.
Какое влияние оказало конфуцианство на выбор тем для шуток?
Насколько велик дух коллективизма в анекдотах?
Слушатели познакомятся с анекдотами из «Леса улыбок» (12-томного сборника шуток разных времен, составленного неизвестным автором династии Цин). Постараются ответить на вопрос, понимают ли китайцы сарказм. Узнают об эстрадном жанре сяншэн (юмористические диалоги), его отличиях тогда и сейчас. Познакомятся с такими литературными жанрами как цзацзуань и сехоуюй (недоговорки-иносказания). Выяснят особенности китайского стенд-апа.
А в конце лекции смогут понять, что в русских смешит китайцев, что в китайцах русские находят смешного и над чем мы можем совместно похохотать.
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Тверская, д. 12, стр. 2, 1 подъезд, 4 этаж. Культурный центр «Пунктум».
Как добраться: метро «Тверская», «Чеховская».
17.00 - Библейская память в русском субботничестве.
Цикл лекций «История мировых религий и история российской духовной культуры в книжных коллекциях БИЛ».
Лектор - зам. директора Центра изучения религий РГГУ Людмила Геннадиевна. Русские иудействующие (субботники) – уникальное явление в религиозном пространстве России. Это религиозное движение возникло в XVIII веке и существует до сих пор. Его история во многих своих аспектах остается малоизученной. В частности вопрос о генезисе субботнического движения до конца не прояснен. Наиболее вероятной представляется версия о том, что у его истоков стояли «простецы», вдохновленные чтением Священного Писания. Для них ветхозаветное повествование оказалось не просто собранием рассказов о давно минувших днях и о чужом народе – они увидели в нем божественный призыв, обращенный непосредственно к ним, – стать частью избранного народа, сделать свою историю продолжением библейской истории, а библейскую историю сделать частью своей исторической памяти.
Лекция состоится в Зале коллекций БИЛ
Условия участия: вход свободный. Для посещения Библиотеки просим иметь при себе читательский билет или любой документ, удостоверяющий личность.
Где: ул. Николоямская, д. 1. Библиотека иностранной литературы, Зал коллекций (Центр.вход, 4 этаж).
Как добраться: метро «Таганская», «Китай-город».
17.00 - Почему мы болеем. Неизвестная наука о питании.
Каждая клеточка нашего тела состоит из того, что мы когда-то съели. Известный еще корифеям античности, этот простой факт наконец нашел свое подтверждение в исследованиях, проведенных в строгом соответствии с нормами современной науки. Сейчас мы знаем, что тип питания во многом определяет наше здоровье, позволяя улучшить качество и продолжительность жизни без использования дорогостоящих медицинских процедур, эффективно предупреждать развитие многих хронических заболеваний.
Из выступления вы узнаете о том, почему пища может стать вашим главным ресурсом для естественного балансирования организма, перевода его в новый оптимальный режим работы. Вы получите массу полезной информации и избавитесь от ложных стереотипов, связанных с питанием. Семинар предназначен для широкой аудитории, интересующейся современными технологиями достижения здоровья и долголетия.
В программе выступления:
Развенчание мифов о здоровом питании
Доступное изложение результатов последних научных исследований
О пользе питания, основанного на растительной пище, с точки зрения опыта ведущих оздоровительных курортов мира
О способах достижения активного долголетия
Лекцию ведет: Василий Зубов - участник программы БиоМедицина Сколково, кандидат физико-математических наук, автор книги «Здоровье без рецепта», нутрициолог.
Материалы выступления основаны на специализированной научно-практической базе проекта «Новое Здоровье» (www.yournewhealth.ru), посвященного интеграции российских и зарубежных оздоровительных практик с учетом данных современных научных исследований. Наши знания и навыки доступны широкой публике через тренинги и специализированные коучинговые программы.
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Покровка, д. 4. Магазин «Белые облака». Беседка.
Как добраться: метро «Китай-город», «Чистые пруды».
14.30 - Есенин. Великий, прекрасный, русский…
Человек!
Гражданин!
Поэт!
Он полной чашей выпил дарованную ему судьбой жизнь гения «Серебряного века».
«Вероятно, на поэте лежит много обязанностей: воспитывать нашу душу, отражать эпоху, улучшать и возвышать родной язык; может быть, еще что-нибудь. Но, несомненно, одно: не поэт тот, чья поэзия не волнует. Поэзия Есенина могла раздражать, бесить, восторгать - в зависимости от вкуса. Но равнодушным она могла оставить только безнадежно равнодушного и невосприимчивого человека…
Продолжительность - 2,5 час.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: http://mosstreets.ru/schedule-free/
Где: место встречи - у памятника С. А. Есенину на Тверском бульваре.
Как добраться: метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская».