
БЕСПЛАТНО В МОСКВЕ

КИНО

Лекции семинары
22 декабря 2019 (воскресенье)

ВСТРЕЧИ

ВЫСТАВКИ

МУЗЫКА
на главную

Экскурсии Походы

РАЗНОЕ
15.00 – «Эдвард руки-ножницы» (реж. Бёртон, 1990)
«Эдвард руки-ножницы» — один из самых знаменитых фильмов Тима Бёртона. В картине показана история любви обычной девушки и искусственно созданного человека с ножницами вместо рук.
Если вы когда-либо задавались вопросом, как выглядел бы Франкенштейн 2.0, то ответ вы найдёте в этом фильме.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://libfl.ru/ru/event/edvard-ruki-nozhnicy-rezh-byorton-1990
Для посещения Библиотеки просим иметь при себе читательский билет или любой документ, удостоверяющий личность.
Где: ул. Николоямская, д. 1. Библиотека иностранной литературы, Центр американской культуры.
Как добраться: метро «Таганская», «Китай-город».
17.00 – «Мадам бесцеремонность», Италия-Франция, 1961 г., 12+
Ретроспектива кинофильмов с Софи Лорен.
Для всех, кто хочет насладиться искрометным талантом самой знаменитой женщины Италии или открыть для себя новые грани её мастерства Библиотека Приключений рада предложить ретроспективу кинофильмов с участием неповторимой Софии Лорен.
Условия участия: вход свободный.
Где: Сиреневый бульвар, д. 73, корп. 1. Библиотека Приключений.
Как добраться: метро «Щелковская».
18.30 – «ФОТОГРАФЫ БЕРНД И ХИЛЛА БЕХЕР» (2011)
Павильон Книги при поддержке Государственной Третьяковской галереи совместно с Институтом Гёте в Москве продолжает показы немецкого документального кино на языке оригинала. На этот раз зрители смогут познакомиться с творчеством фотографов Бернд и Хилла Бехер.
Доменные печи, конвейерные башни, перерабатывающие заводы — ныне во многих местах разрушенные свидетельства промышленного развития — продолжают жить на фотографиях Бернда и Хиллы Бехер. Они никогда не делали художественных снимков, на их фотографиях нет людей, движущихся предметов. На черно-белых пасмурных кадрах, объединенных в серии, главным всесильным героем становится разрушительное время.
Документальный фильм Марианны Капфер представляет собой исследование творческого пути супругов, у которых с детства было одно хобби — фотографировать архитектурные сооружения родной Германии.
Лента расскажет, почему фотографы использовали только черно-белую пленку и работали в пасмурную погоду. Выдающаяся пара фотографов познакомит зрителя со своим способом работы и ее мотивами, что позволит приблизиться к очарованию промышленной концептуальной фотографии.
Показ пройдет на языке оригинала с субтитрами.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: http://www.knigi516.ru/events/1789
Где: просп. Мира, д. 119. ВДНХ, стр. 516. Павильон КНИГИ.
Как добраться: метро «ВДНХ».
20.00 – «Кино? Кино! Кино...» Концерт-посвящение Международному дню кино
Концерт, посвященный Международному дню кино — празднику кинематографистов, работников этого удивительного искусства и его любителей во всем мире
22 декабря мы вновь открываем нашу Музыкальную шкатулку. Что будет в ней в этот раз? Концерт, посвященный Международному дню кино — празднику кинематографистов, работников этого удивительного искусства и его любителей во всем мире. Музыкальные вокальные и инструментальные произведения из замечательных фильмов, будут представлены Вашему зрительскому вниманию: из фильмов-опер «Я, Дон Жуан», «Алеко», «Сила судьбы», из кинофильмов «Весна», «Веселые ребята», «Два бойца», оперетт «Сильва» и «Вольный ветер», из оперы «Русалка» и других. Исполнители — молодые артисты, студенты и недавние выпускники музыкальных высших учебных заведений.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://svetlovka.timepad.ru/event/1139237/
Где: ул. Б. Садовая, д. 1. Библиотека им. М. А. Светлова.
Как добраться: метро «Маяковская».
20.00 – Смотрим кино "Сашин ад"
«Сашин ад» (2019)
Режиссер: Никита Лаврецкий
Сценарий: Никита Лаврецкий, Рэй Коз
Оператор: Трейси Хипхоп
Продюсер: Никита Лаврецкий
«Сашин ад» — снятый на VHS-камеру белорусский фильм, действие которого происходит в современном Минске. В центре истории — офисный работник и битмейкер Саша, выпустивший альбом в интернет-соавторстве с бельгийским рэпером Оли, который теперь приезжает в столицу Беларуси, чтобы дать один концерт. Фильм-участник 41-го Московского международного кинофестиваля, в программе "Фильмы, которых здесь не было".
Условия участия: вход свободный.
Где: Дегтярный пер., д. 15, корп. 2. Дом Русской Философии «Vертикалье»
Как добраться: метро "Пушкинская".
19.00 – ЭКАДАШИ
Этот Сапхала Экадаши приходится на период убывающей луны в месяце декабре/январе. Слава этого экадаши описана в «Брахманада Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.
Соблюдая этот Экадаши человек освобождается от кармы всех греховных поступков.
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Верхняя Радищевская, д. 9А. Джаганнат на Таганке.
Как добраться: метро «Таганская».
20.30 – Концерт Shame On Us
Музей снова танцует. На этот раз – под треки трех самых модных диджеев и саунд-продюсеров из Тель-Авива, которые объединились для создания электронно-ударного трио. Это будет первый концерт группы Shame on Us в России.
Naduve, Yovav Arzi и Alek Lee – три самостоятельных музыканта, работающие с электронными лейблами по всему миру. Их творчество объединило сильные стороны каждого из участников: безудержную энергию танцевальной музыки и эксперименты со звуком, ритмичные ударные и колоритную ближневосточную эклектику.
Каждое выступление группы – это шоу, участниками которого становятся сами слушатели. Люди, которые приходят танцевать под Shame On Us, моментально попадают в атмосферу вечеринки на пляже в теплой стране – даже если за окном холодная Москва.
«Наши выступления – это импровизация в реальном времени. Как бы мы ни хотели, чтобы публика чувствовала наш музыкальный курс на вечер, мы все равно подстраиваемся под настроение и ритмы танцующих. Вот почему каждое шоу отличается от других и глубоко затрагивает эмоции: под нашу музыку вы можете увидеть закат в пустыне, полет в космос или утро перед дальним путешествием», – рассказывает Naduve о творчестве группы.
Концерт Shame On Us станет продолжением большого проекта Еврейского музея, цель которого – познакомить посетителей с современной израильской музыкой. Началом нашего эксперимента стал музыкальный фестиваль New Israeli Sound, который прошел в июне с огромным успехом: на импровизированном пляже с пальмами на территории музея танцевали под песни известных израильских групп больше 3000 человек.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://www.jewish-museum.ru/events/kontsert-shame-on-us/
Где: ул. Образцова, д. 11, стр. 1А. Еврейский музей и Центр толерантности.
Как добраться: метро «Марьина роща» (выход из последнего вагона от центра, направо).
21 и 22 декабря с 12.00 – Рождественская благотворительная ярмарка Фонда «Нужна помощь» и InLiberty.
Rassvet Christmas Fair — это большое городское событие с участием главных благотворительных проектов страны, отличный выбор рождественских и новогодних подарков и хорошая возможность помочь тем, кому нужна наша помощь. А также разговоры о чуде, пряники, глинтвейн и елочный базар — лучшее начало рождественских праздников.
На ярмарке вы сможете купить книги, одежду, украшения, товары для дома, игрушки и многие другие подарки, а участники ярмарки перечислят часть выручки благотворительным фондам по своему выбору. Кроме того, можно будет отдать ненужную одежду в благотворительный магазин «Лавка радостей» или передать подарки в дома престарелых «Старость в радость».
Лидеры благотворительных проектов рассказывают о себе, своей работе и своих взглядах на мир звездам кино, музыки, журналистики и науки.
12:30–13:10 Вера Шенгелия х Григорий Юдин
13:20–14:00 Елена Вольцингер х Игорь Гурович
14:10–14:50 Елена Альшанская х Татьяна Малкина
15:00–15:40 Анастасия Залогина х Нигина Сайфуллаева
15:50–16:30 Никита Кукушкин х Полина Сохранова
16:40–17:20 Наталья Дзядко х Александр Маноцков
17:30–18:10 Гор Нахапетян х Анна Монгайт
18:30–20:00 Елочный базар | Ведущий — Владимир Раевский
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://www.inliberty.ru/event/rassvet-christmas-fair/?fbclid=IwAR1PcTrlnqRZdMBjejVMcezkEH18vhjKt9nl7Kz7suYZPvc8bea0WTZSS0U
Где: Столярный пер., д. 3, корп. 1. InLiberty Рассвет.
Обаятельному охраннику на первом этаже скажите, что вы идете в зал InLiberty.
Как добраться: метро «Улица 1905 года».
С 12.00 – Ханука 5780 в Еврейском музее
Приглашаем отметить Хануку вместе с нами. Посетителей музея ждет семейная программа, ханукальные угощения (пончики!), специальные экскурсии и шоу-концерт электронной израильской группы Shame On Us.
Если очень коротко: Ханука – один из главных еврейских праздников, который отмечает победу света над тьмой, нонконформизма над приспособленчеством и иудейской веры над язычеством. В этот день примерно во IIвеке до н.э. евреи, не желавшие почитать греческих богов, прогнали язычников из захваченного ими Храма. А еще произошло ханукальное чудо: Менора (храмовый светильник), масло для горения которой почти кончилось, горела целых восемь дней.
На Хануку принято веселиться, есть (например, пончики и картофельные оладьи) и зажигать свечи в память о чуде – этим мы и займемся. Вход на все мероприятия, а также на основную экспозицию и выставки бесплатный.
Условия участия: бесплатно. Программа и регистрация: https://www.jewish-museum.ru/events/khanuka-5780-v-evreyskom-muzee/
Где: ул. Образцова, д. 11, стр. 1А. Еврейский музей и Центр толерантности.
Как добраться: метро «Марьина роща» (выход из последнего вагона от центра, направо).
12.00 – Книжный стендап WonderBooks #11
Если не хватает времени на чтение полезных книг, на саморазвитие и мотивацию, приходите в воскресенье 22 декабря послушаем краткие выводы из книг:
• «Сила подсознания» Джо Диспензы [Объясняет работу подсознания и мозга, и методах его перенастройки для изменения жизни]
• «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup» Эрика Риса [О методике создания стартапа и тестирования бизнес-идей]
• «Не ной» Джен Синсеро [О перенастройке финансового мышления]
• «Как научиться путешествовать» Йохан Идема [Чем ресурсовосстанавливающий отдых отличается от путешествия]
[ Книжный стендап WonderBooks – это краткое содержание нон-фикшн книг, пересказанное читателями ]
Условия участия: вход свободный.
Где: Чистопрудный бульвар, д. 23. Библиотека № 8 им. Достоевского.
Как добраться: метро «Чистые пруды».
13.00 – Ридинг-группа «Старый добрый детектив»
В Некрасовке собирается ридинг-группа для неравнодушных к жанру классического детектива.
Два раза в месяц по воскресеньям не только читаем про приключения любимых героев, но и анализируем свойственные жанру формулы, смотрим самые удачные экранизации и решаем логические головоломки.
Ведущая группы — руководитель театра «Лабиринт» Елена Додзина.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: http://nekrasovka.ru/afisha/22-12-2019/1690
Где: ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14. Библиотека им. Н.А. Некрасова, ауд. 502.
Как добраться: метро «Бауманская».
16.00 – Дискуссионный клуб.
Музей современного искусства «Гараж» запускает дискуссионный клуб, посвященный вопросам современных миграционных процессов.
Представители этнических групп и языки, которые в массовом сознании воспринимаются как связанные с трудовыми миграциями, определяются как «иные». Очень часто это приводит к формированию в сознании местных жителей определенного образа мигрантов. С каждой попыткой поговорить о трудовой и вынужденной миграции эта тема обрастает все большим количеством стереотипов и мифов. Музей «Гараж» предлагает осуществить планомерное исследование, которое позволит погрузиться в тему миграции без лишних эмоций.
Каждая встреча дискуссионного клуба будет посвящена наиболее важным темам, сформировавшимся на данный момент в современном контексте миграционных вопросов. В ходе обсуждений участники смогут сформировать своего рода этический кодекс для дальнейшей профессионализации этой области.
Дискуссионный клуб рассчитан на широкую аудиторию и специалистов, оказывающих поддержку людям с миграционной историей.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://garagemca.org/ru/event/discussion-club
Где: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32. Музей современного искусства «Гараж».
Как добраться: метро «Парк культуры», «Октябрьская».
17.00 – Встреча с Евгением Водолазкиным
Водолазкин Евгений Германович — прозаик, филолог, специалист по древнерусской литературе. Обладатель премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера». Автор романов-бестселлеров «Авиатор» и «Лавр» и изящного historical fiction «Соловьев и Ларионов».
На встрече с читателями Евгений Германович представит свою новую книгу «Идти бестрепетно». В этой книге на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена»...
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Новый Арбат, д. 8. Московский дом книги.
Как добраться: метро «Арбатская».

ТЕАТР
15.00 – Спектакль Театра юных москвичей «Как это важно…»
22 декабря на сцене Театрального зала Московского дворца пионеров состоится спектакль «Как это важно…» по мотивам повести «Маленький принц».
«Как это важно…» – спектакль на основе легендарной повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», жанр которого можно определить, как философская притча.
Спектакль Театра юных москвичей выходит за рамки общего представления о персонажах Экзюпери. Зритель не увидит «акварельных» зарисовок персонажей автора, скорее он увидит персонажей, являющихся во снах. А сны, как известно, бывают разными.
Творческий коллектив театра постарался вложить в этот спектакль много света. Свет – неотъемлемый персонаж спектакля.
Актёры вместе со зрителями поразмышляют о любви и дружбе и окунутся в мир детства.
Режиссёры:
Задубровский Андрей,
Калинец Евгения.
Хореограф: Ермолаева Нина.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://vorobievygory-events.timepad.ru/event/1130790/
Где: ул. Косыгина, д. 17. Московский Дворец пионеров на Воробьёвых горах.
Как добраться: метро «Воробьевы горы».
19.00 – Вербатим "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ обо всём возможном и невозможном"
Серия историй из жизни актёров лаборатории театра #безвозраста, сыгранная и написанная ими.
Режиссёр: Анастасия Крылова.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: http://www.losev-library.ru/afisha/event/1746-verbatim-nevydumannye-istorii-obo-vsjom-vozmozhnom-i-nevozmozhnom
Где: ул. Арбат, д. 33. Библиотека «Дом Лосева».
Как добраться: метро «Смоленская».
14.00 – «Чайный рай Уи». Лекция Сергея Кошеверова
Говорят, что самое зеленое место на 27-й параллели северной широты расположено в юго-восточном Китае, на севере провинции Фуцзянь. Там высятся горы Уишань, которые защищают фуцзяньские склоны от вторжения холодных северных ветров и удерживают влагу, прилетающую с другой стороны, с моря. Именно поэтому в Уишане тепло и влажно — как раз то, что нужно чайным деревьям. Это культовое чайное место, одна из основных причин приехать сюда.
Подробнее о чайном рае расскажет Сергей Кошеверов в рамках проекта «Территория правильных напитков».
Сергей Кошеверов профессионально занимается чаем, с 2004 года ведет чайную школу. На данный момент имеет более 700 учеников. Обучает как частных лиц, так и компании, включая «Кофейную Кантату» (Москва), «Золотую Улитку» (СПб), «ДаЧа» (Тюмень), «Баолинь» (Новосибирск).
Условия участия: бесплатно. Регистрация: http://nekrasovka.ru/afisha/22-12-2019/2097
Где: ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14. Библиотека им. Н.А. Некрасова, конференц-зал.
Как добраться: метро «Бауманская».
19.00 – Кафка и юмор абсурда.
ЖЕСТ В НЕМОМ КИНО И ИДИШСКОМ ТЕАТРЕ.
«Не сомневайся, Фелиция, я умею смеяться. Про меня даже известно, что когда я смеюсь, то иногда не могу остановиться»
Давно подмечено, что проза Кафки безошибочно опознается по характерному использованию жестов. Еще в 1934 году Вальтер Беньямин писал, что жест — это ключ к пониманию «кафкианского». Происхождение «кафкианского жеста» связано с абсурдистским «остранением» движений немого кино и идишского театра. Кафка в своей прозе творчески эксплуатирует узнаваемый набор физических движений, превращая их в абсурдный модернистский юмор, носящий выраженный «еврейский» характер. Это не слэпстик, а многоликая избыточность body language. Абсурдистский юмор Кафки выглядит нигилистическим, однако в своей глубине он соприкасается с субъективной «правдой».
В своей лекции филолог Стивен Вайнберг (Rutgers University) анализирует юмор Кафки, сопоставляя его тексты с фрагментами немых фильмов и спектаклями идишского театра.
Лекция на английском языке с переводом.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdnQ7mWP72Oq6Io5UzAhSvv_b6DCPA7I_O0SZYQghqIYXxw_A/viewform
Где: Бобров пер., д. 6, стр. 1, этаж 2. Библиотека им. И.С. Тургенева.
Как добраться: метро «Тургеневская».
Информации пока нет
Информации пока нет

ДЕТЯМ И О ДЕТЯХ
16.00 – Чтение с библиотечной собакой
Собака — не только друг человека, но и прекрасный психолог. Совместно с благотворительным фондом «Я свободен» детская библиотека проводит серию встреч с собаками для юных посетителей, которые только начинают читать и/или немного стесняются.
Специально обученная собака-терапевт по имени Найда поможет читателям преодолеть страхи. Читать вслух хорошо, а когда никто не торопит, тогда совсем не боишься сделать ошибку. А пока выговариваешь трудное слово, можно погладить собаку. Даже первоклассники с лёгкостью читают вслух такому доброжелательному и терпеливому слушателю!
Рекомендуемый возраст: от 6 до 10 лет.
20-минутные занятия проходят в группах по 4 человека. Для участия необходимо заполнить форму, выбрав группу по возрасту ребенка. Сотрудники библиотеки свяжутся с вами для подтверждения регистрации.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: http://zilcc.ru/afisha/6766.html
Где: Восточная ул., д. 4, стр. 1. Культурный центр ЗИЛ.
Как добраться: метро «Автозаводская».