Информации пока нет
19.00 – НОВОГОДНИЙ КОНЦЕРТ НИТАЯ
Приходи на концерт Нитая 29 декабря, чтобы создать внутри себя настроение радости и праздника!
Вас ждет интересная музыкальная программа, приглашенные гости, позитивное настроение и вкусная еда!
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Верхняя Радищевская, д. 9А. Джаганнат на Таганке.
Как добраться: метро «Таганская».
Информации пока нет
15.00 – Эльчин Сафарли в Московском Доме Книги
29 декабря в Московском Доме Книги состоится презентация книги популярного писателя Эльчина Сафарли, который представит свою новую книгу «Дом, в котором горит свет»
«...я вижу в этих словах истину – они о настоящей любви, о любви на всю жизнь, о том, что такая любовь существует. И чтобы ее найти, не надо никуда ехать, достаточно повернуть ключ в замке: обнимать крепко-крепко, радоваться тому, что встречаешь в новом дне, и уметь находить покой. Словно сидишь возле июльского моря с закрытыми глазами, но с открытым сердцем. Когда ты встретишь и узнаешь себя, ты встретишь и узнаешь того, с кем захочется спеть любимые песни и заварить не одну чашку кофе».
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Новый Арбат, д. 8. Московский дом книги.
Как добраться: метро «Арбатская».
15.00 – Встреча на Патриарших
В рамках Новогодней выставки-фестиваля Морского Арт Клуба творческая встреча с авторами - участниками выставки, их друзьями и партнерами. В программе демонстрация слайд фильмов фотокартин Вадима Гиппенрейтера от Марии Гиппенрейтер, видео фильмов от Вячеслава Титова и Анатолия Васильева, вязание морских узлов от Ани Лесняк, мастер-класс по графике и рисунку от Наталии Сазоновой, истории отечественной фотографии от Марины и Валерия Коротковых, музыкальные номера от Романа Туркина и многое другое.
Ведущий - Анатолий Васильев (Anatolii Vasilev)
Условия участия: вход свободный.
Где: Б. Патриарший пер, д. 10. "Дом на Патриарших".
Как добраться: метро «Маяковская», «Пушкинская».
16.00 – Наследие финикийского Библоса
Являясь частью современного Ливана, Библос по праву считается перекрестком цивилизаций, культур и религий. С одной стороны, этот город был важным торговым центром загадочного финикийского царства, в дальнейшем став пристанищем для многих народов. С другой — нынешний Библос, или Жбейль по-арабски — это красивое и модное направление для туристов из разных стран.
Узнать о жизни Библоса с древних времен и по сей день и прикоснуться к его уникальному наследию мы сможем вместе с Юлией Демиржян — блогером с аудиторией в 25 тысяч читателей, востоковедом по образованию и человеком, прожившим в Ливане 4 года.
Юлия расскажет об истории Библоса в декорациях разных цивилизаций и о том, кто и когда начал его исследовать. Она также объяснит, чем так привлекает путешественников этот городок сейчас. Блог Юлии в Instagram — это виртуальный дневник жизни на Востоке с ее радостями и сложностями, бытом и традициями людей, рецептами ливанской кухни, путешествиями по стране и личными рассуждениями человека, ставшего частью ливанской семьи.
Помимо встречи, мы приготовили для вас фотовыставку «Лица и колориты Ливана», чтобы показать уникальность этого арабского, но не похожего на другие ближневосточные страны, государства.
Вас ждет теплая чарующая атмосфера Востока с традиционными арабскими посиделками за чашечкой кофе или чая.
Ahlan wa sahlan, или добро пожаловать!
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://libfl.ru/ru/event/nasledie-finikiyskogo-biblosa
Для посещения Библиотеки просим иметь при себе читательский билет или любой документ, удостоверяющий личность.
Где: ул. Николоямская, д. 1. Библиотека иностранной литературы.
Как добраться: метро «Таганская», «Китай-город».
16.00 – У нас в гостях коллектив авторов книги «Равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга»
Презентация четвертого тома серии «Святые России», изданного Фондом социально-культурных инициатив. В создании книги принимали участие научные сотрудники музеев и университетов
В издании опубликовано более 300 памятников из музейных, церковных и частных собраний, многие из которых читатель увидит впервые. Предновогодняя встреча пройдет в теплой и дружественной обстановке. У читателей будет возможность пообщаться с создателями и авторами книги, а также их ждут сюрпризы – встреча с известными людьми, носящими имя Владимир и Ольга.
В завершение вечера читателей ждет новогодний музыкальный комплимент.
Условия участия: вход свободный.
Где: ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1. Магазин «Библио-глобус», 2 уровень, зал № 13.
Как добраться: метро «Лубянка».
18.00 – Ридинг-группа «Города и аллегории». Сборка V: Изменчивый Стамбул Орхана Памука
В истории ХХ века города сыграли особую роль, фактически это был век городов. Но в послевоенный период отношение к городам значительно поменялось, они перестали быть новшеством, а стали частью повседневной, обыденной жизни, привычной декорацией, на фоне которой разыгрывается драма.
Но до сих пор города воспринимаются как цельный объект, который либо имеет какую-то пусть условную, как МКАД в Москве или Boulevard périphérique в Париже, границу, либо имеет не менее условный центр, либо объединен какой-то иной структурой.
Но один из классиков городской теории Вальтер Беньямин в начале ХХ века наметил и другую логику восприятия городов. Он противопоставил цельному восприятию объектов-символов динамичную сборку, которая может множество раз пересобираться и перепридумываться. Именно так фланер Беньямина воспринимает город, как сборку образов, которые возникают в результате его передвижения по городу. Так же будет построена логика чтений: как сборка образов города и городской теории, которая возникает в каждой точке маршрута. Каждый текст будет рассматриваться двояко — и как художественный или документальный, и как теоретический.
Каждое чтение будет предваряться кратким лекционным введением о тексте.
Ведущая — Ната Волкова, архитектор, городской планировщик, исследователь и журналист.
К прочтению:
Орхан Памук. «Мои странные мысли» (часть VI. «Двенадцатиэтажный дом», часть VII. «Форма и обличье города»).
Условия участия: бесплатно. Регистрация: http://nekrasovka.ru/afisha/29-12-2019/2018
Где: ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14. Библиотека им. Н.А. Некрасова, ауд. 502.
Как добраться: метро «Бауманская».
Информации пока нет
15.00 – Вестерны: история жанра от «Великого ограбления поезда» до Тарантино
Мы все прекрасно знаем, что такое «вестерн». Там живут ковбои, индейцы, небритые бандиты и лошади. Там устраивают дуэли на револьверах с драматическими паузами, во время которых ветер гонит перекати-поле по пыльной улице. Там стоят салуны с шатающимися створками по пояс на входе — внутри играют в карты молчаливые неприветливые мужчины, а лысоватый бармен протирает стакан. Там носят шляпы с загнутыми краями. Словом, даже если вы в жизни не видели ни одного вестерна, вы без труда опознаете «Дикий Запад» по одному кадру с Клинтом Иствудом — настолько глубоко образы и клише из вестерна вросли корнями в нашу массовую культуру.
За пределами этих картинок наши знания о жанре обычно становятся куда менее конкретными. В силу разных причин взгляд на вестерн в отечественной культуре сложился из фильмов Серджио Леоне, «Неуловимых мстителей», голливудских картин из 1990-х, рекламы сигарет и разнообразных пародий. Весь остальной вестерн — один из старейших киножанров с вековой историей и мифологией, важными именами и событиями, эпохами расцвета и упадка, мутациями в кинематографах разных стран — остался в тени.
Наш курс из 15 лекций рассчитан на то, чтобы восполнить этот досадный пробел и навести порядок в наших разрозненных представлениях о киновестерне.
Мы поговорим:
об истоках жанра и о людях (политик, шоумен, историк, художник и несколько писателей) которые его придумали;
о мифах, которые жанр распространил, и о вестернах, хоть немного соответствующих исторической действительности;
о том, чем немые вестерны могут быть интереснее современных;
о поющих ковбоях;
о Джоне Форде, Бадде Боттикере, Энтони Манне, Уолтере Хилле, Клинте Иствуде и ещё десятке-другом режиссёров;
о расистской и мизогинистской изнанке жанра и о вестернах, где всем правят женщины;
о доброй сотне прекрасных фильмов, о всем известной классике и тайных шедеврах;
о спагетти-вестернах, гуляш-вестернах, кимчи-вестернах, кислотных вестернах и советских вестернах;
о ренессансе вестерна в XXI веке, о Квентине Тарантино и о том, куда жанру двигаться дальше.
Курс будет интересен всем, кто неравнодушен к кино.
Автор курса — Артём Хлебников, кинокритик в журнале Cineticle, преподаватель, писатель, синефил.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://libfl.ru/ru/event/vesterny-istoriya-zhanra-ot-velikogo-ogrableniya-poezda-do-tarantino
Для посещения Библиотеки просим иметь при себе читательский билет или любой документ, удостоверяющий личность.
Где: ул. Николоямская, д. 1. Библиотека иностранной литературы.
Как добраться: метро «Таганская», «Китай-город».
Информации пока нет
Информации пока нет
14.00 – Дедушка Мороз в книжном!
Дорогие дети и их родители! 29 декабря Дедушка Мороз посетит книжный магазин "Молодая гвардия"! Вас ждут сказки от Дедушки Мороза, весёлые игры, призы и подарки!
Условия участия: вход свободный.
Где: Б. Полянка, д. 28. Дом книги «Молодая гвардия».
Как добраться: метро «Полянка».
15.00 – Спектакль «Голубая стрела»
В новогоднюю ночь зрители вместе с ожившими игрушками отправятся в путешествие на поезде «Голубая стрела». Что случится с ними в дороге? Путешествие волшебного поезда и его игрушечных пассажиров, полное удивительных приключений и опасностей, увлечет за собой зрителей разного возраста, которые также получат возможность поучаствовать в действии, и, возможно, повлиять на ход событий.
Спектакль «Голубая стрела» идет без антракта.
Условия участия: бесплатно. Регистрация: https://vorobievygory-events.timepad.ru/event/1136507/
Где: ул. Косыгина, д. 17. Московский Дворец пионеров на Воробьёвых горах, Театральный зал.
Как добраться: метро «Воробьевы горы».